Почему СВМ байкотировал День ВМФ-2018 в Саратове, или кому нужны такие «праздники»?

44582_1532852441_1_bigВот и остался позади очередной День ВМФ в Саратове…Пришло время подвести итоги и сделать правильные выводы. 

Для того чтобы у нашего читателя было полное представление о происходящем в нашем любимом городе, мы представим вам полную картину. Немного предистории.  Ежегодно, в России, в последнее воскресение июля, празднуется профессиональный праздник военных моряков- День ВМФ. До 2015 г, этот праздник в Саратове отмечался неформальным образом. Бывшие моряки собирались у цирка и далее направлялись к Набережной, где происходило «отмечание». А дальше как обычно: пьяные блуждания по городу, драки, задержания полицией, недовольство горожан. Сценарий повторялся из года в год.  СВМ решил положить этому конец.

В 2015 г. только что созданная региональная общественная организация «СОЮЗ ВОЕННЫХ МОРЯКОВ», выступила инициатором и организатором проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Военно-морского флота в Саратове. Кроме торжественного марша по проспекту Кирова,  ряда  других официальных и спортивных мероприятий, нами была запланирована для горожан вечерняя концертная программа. На большой сцене, с хорошим светом и звуком. Подробнее http://vmfsaratov.ru/vmf-day-2015/

В итоге праздник удался на славу!  Со слов полиции, в тот вечер количество нарушений и задержаний было самым минимальным за предыдущие десять лет… Хорошее начало было положено.

В 2016 году, в год 320-летия со дня образования флота, «СОЮЗ ВОЕННЫХ МОРЯКОВ» на День ВМФ решил поднять планку еще выше. Подробнее http://vmfsaratov.ru/vmf-day-2016-v-saratove/ Наша концертная программа и шикарный салют по ее завершении собрали в тот вечер на Набережной огромное количество горожан и гостей. К нам подходили пожилые люди, молодежь, благодарили, жали руку, фотографировались. И это было очень приятно, а главное незабываемо.

И мало кого тогда интересовало, «за чей счет этот банкет». Все эти два года мы бегали по кабинетам, коммерсантам, спонсорам с просьбой помочь рублем. Тех, кто тогда отозвался, было очень мало. Поэтому основное финансовое бремя легло на ребят нашей организации, которые вкладывали свои личные сбережения, помогли и наши друзья.

Нужно отдать должное, тогда городские и областные структуры помогли нам решить многие организационные вопросы,  поддержали нас вокальными и эстрадными коллективами, которые выступали в начале концертной программы. В итоге получился отличный, душевный и незабываемый праздник.

Никто из нас в те дни и предположить не мог, что наше успешное начало будет порождать зависть и скрытую злобу в душах некоторых наших коллег, тех, кого мы считали нашими друзьями и партнерами…
В 2017 г. мы попросили поддержки, объяснив, что у нас нет больше финансовых возможностей, проводить в дальнейшем такие мероприятия.

Все, что нам предложили на День ВМФ-2017, это…ступени  памятника Ю.Гагарина и пару звуковых колонок. Опускаться до такого «концерта»  нам было стыдно, поэтому мы от этого предложения  отказались. Многие горожане звонили нам потом, спрашивали, почему в этом году ничего не было? …Что им в тот момент мы могли ответить?

В середине июля 2018 г. состоялась рабочая группа по подготовке к празднованию Дня ВМФ в Саратове, на которую был приглашен и руководитель Саратовской региональной общественной организации «СОЮЗ ВОЕННЫХ МОРЯКОВ» Виталий Попов. Также присутствовали представители разных комитетов, организационных служб, руководители других флотских организаций , а именно Вячеслав Иванов («Морское Собрание»), Михаил Панкратов (ВОО МП» Тайфун»), Сергей Авезниязов (ВООВ «Боевое Братство.)

На этом заседании было объявлено, что в этом году организацией торжеств по случаю Дня ВМФ -2018 в Саратове будет заниматься Михаил Панкратов (ВОО МП «Тайфун», член «Боевого братства»), победивший в конкурсе и выигравший областной гранд на сумму более 170.000 рублей Человек, до сегодняшнего дня не имевший абсолютно никакого опыта в организации таких  мероприятий.   (Немного забегая вперед, отметим, что впоследствии, сам М.Панкратов встречал День ВМФ-2018 …в Севастополе, куда он отбыл в составе саратовской делегации.)
Следующим «сюрпризом» для нас  было прилюдное заявление господина Авезниязова о том, что молодежное отделение СВМ, созданное нами на базе кадетского морского класса одного из балаковских техникумов нам больше не принадлежит. «У вас там больше нет вашего класса, можете забрать свой флаг и шевроны» (цитата)
А вот тут самое интересное. Немного истории… В свое время С.Авезниязов (за что ему конечно спасибо) познакомил руководителя СВМ В.Попова с руководством балаковского учебного учреждения, порекомендовав им нашу организацию для сотрудничества. После этого мы взяли шефство над кадетами, торжественно вручив  наш флаг и шевроны. В мае прошлого года мы свозили ребят в Волгоград на экскурсию, проводили с ними совместные мероприятия и тут такое…Мы догадывались, чьих это рук дело, но все же позвонили руководству техникума, и нам подтвердили, что был звонок от Авезниязова с просьбой разорвать с нами отношения.

Таким образом, Сергей Климентьевич видимо решил наказать нас за «непокорность», после того как мы отказались сотрудничать с ним и вышли из его «Братьев по оружию».Так мелко мстить, при этом подставляя невинных детишек?!  Впрочем, мы оставим без комментариев этот факт, и пусть он будет на совести человека, который так часто любит говорить в прессе об «офицерской чести и совести».

Мы отправили официальный запрос в техникум г.Балаково с просьбой дать нам разъяснения, но до сих пор не получили от них ответа.

Но вернемся все же к нашему заседанию. После оглашения и обсуждения множества спорных моментов организационного сценария, Михаилу Панкратову был задан конкретный вопрос:

«А почему вы не хотите, чтобы организацией концертной программы, занимался Виталий Попов, который дважды уже доказал свой профессионализм и опыт?» На что Панкратовым  был дан короткий и исчерпывающий ответ — «Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ ОН ПИАРИЛСЯ» (цитата) …Дальнейшие комментарии думаю излишни.

Никакие наши варианты, включая  просьбу предоставить нам альтернативную, т.е отдельную площадку, чтобы «Союз военных моряков» своими силами сделал свою праздничную программу, не принимались.

Одно было непонятно, для чего нас тогда вообще пригласили на это заседание? Понимая все это, не дожидаясь его окончания, мы покинули его, отказавшись участвовать в этом непотребном спектакле и празднике в целом…Наш бойкот поддержали и несколько ветеранских общественных организаций, также отказавшись принимать в празднике участие в качестве гостей.

P.S. Все это грустно и противно осознавать… За три года нашей работы, мы потратили массу своих сил, времени и денег, не прося взамен ничего. Мы не получали больших наград, шикарных офисов в центре города, ежегодных грантов. Заявляю об этом, чтобы лишить желания некоторых «доброжелателей» придать этим «холодным войнам» финансовую почву.

Мы особо и не рассчитывали, что нас встретят с распростертыми объятиями, поддерживая наши идеи и начинания. Просто делали свое дело, стремясь сделать наш Саратов хоть чуточку лучше. Нашим сегодняшним мальчишкам мы старались передать то, чему в свое время учили нас. Ведь сейчас так модно с трибун и телевизора говорить о важности военно-патриотического воспитания молодежи, о патриотизме. И мы надеялись, что наши усилия городу будут нужны и полезны. Но, как оказалось,  сложнее всего в Саратове пробивать глухую стену непонимания, доказывая важность сохранения уровня таких мероприятий, и при этом еще и бороться с завистливыми злопыхателями, «коллегами» из других общ. организаций, которых так бесил наш успешный опыт.

Они прикладывали максимум стараний и усилий, чтобы не дать нам возможности продолжать свое дело. И они этого добились.. «Празднование» Дня Военно-морского флота — 2018 в Саратове состоялось.  Унылое «шествие» по проспекту десятка моряков, штатских да маленьких детишек под оркестр, часовое катание ветеранов на теплоходе, и скромный «концерт» все на тех же ступенях у памятника Гагарину.  В этом году, первое, что мы  услышали от горожан, так это рассказ о «пьяной матросне» (цитата), устроивших драку во время концерта за этим памятником.

А что в итоге? Кто-то получил грант, кто-то  очередную галочку о проведении фейковых  «масштабных» мероприятий (даже не в рамках города, а области). Отчеты об «успешно проведенном» будут наверняка грандиозными. Что получил город, рассказывать думаю не нужно…

Мы так старались, что бы у саратовцев сложилось положительное мнение о Военных Моряках, чтобы город повернулся к этому празднику лицом, столько было проделано работы. Но увы, видимо мы опять откатываемся к безликому прошлому. Больно и обидно это все осознавать…

Посмотрите это видео до конца, и пусть каждый сделает свои выводы…

«Все познается в сравнении» (Ф.Ницше)